« 出来た~! | トップページ | プティ5歳の誕生日 »

2009年2月 6日 (金)

大根とホタテのマヨ和え

再び節約ベジレシピをご案内いたします。

私は夕食時に発泡酒(ZERO)を飲む習慣があるので、このような「つまみ」を毎日作り、更に翌日のお弁当の脇にも入れちゃいます♪

Photo_2

「大根とホタテのマヨ和え」

○材料

大根、ホタテ水煮缶、マヨネーズ、ポン酢、塩、ブラックペッパー

○作り方

1.大根を千切りにし、塩を振って少し置き水分を搾り出す。

2.ホタテ水煮缶の具のみを大根と和える。
汁はとても美味しいホタテの旨味が出ているので別の料理に使えます。

3.更にマヨネーズ、ポン酢も和え、塩で味を調えブラックペッパーを振り掛ける。

○ポイント

今回は一緒に鍋を作っていたので、少し水菜を加えましたが、いつもは新鮮な大根の葉っぱを塩茹でして使っています。

ホタテ水煮缶ではなくツナ缶でも美味しいですよ(^-^)v

私にとって、野菜は「つまみ」でもあります。beerwink

|

« 出来た~! | トップページ | プティ5歳の誕生日 »

節約ベジレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 出来た~! | トップページ | プティ5歳の誕生日 »