« 越後姫のコンフィチュール | トップページ | 雪下人参掘ったどー! »

2008年4月 4日 (金)

バナナのコンフィチュール

続けてバナナのコンフィチュールをご紹介いたします。

Photo

こちらは、バナナ2本、きび糖80g、レモン果汁10g、バニラビーンズ1/4本で作りました。

バナナを輪切りにして、ボウルでレモン果汁と和えます。

次に鍋に水20mlときび糖を入れてシロップを作り、そこへバニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやも一緒にシロップに入れて焦げないように煮詰めます。

1~2分したらバナナを投入し強火で一気に仕上げます。
後は苺と同じ。アクが出たらすくって下さい。

バナナの場合、水分がすぐに無くなってしまうので、少しずつお水を加えながら滑らかに仕上げました。

初めて作ってみたのですが、とっても美味しい。heart01

これ、カレー作るときの隠し味に使えそうです。
苺のコンフィチュールと混ぜても美味しそう。

バナナは年中手に入るので、これは良い!
次回はミルクのコンフィチュールを作って混ぜてみようかと思います。

|

« 越後姫のコンフィチュール | トップページ | 雪下人参掘ったどー! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 越後姫のコンフィチュール | トップページ | 雪下人参掘ったどー! »